Как я уже говорила, я не творю. Поэтому мне странно смотреть на "творящих". Не в смысле странно-отчужденно, а в смысле странно-интересно.
Как возникают идеи для рисунков? Сразу ли рисунок в голове у художника, или он появляется после некоторого момента рисования (например, нарисовал квадрат, потом еще, еще и понял, что из этого может что-то получится) Как человек рисует? То есть, как он видит краски? Я, например, если вижу красную краску, то она для меня только красная, откуда брутся оттенки? (я понимаю, что методом смешивания, но это смешивание оно осознанное или нет?) Что появляется в голове раньше, цвет или фигура (объект, который рисует художник)? Как, должно быть, хорошо у людей развито воображение! Есть среди читателей художники? Ответьте пожалуйста!
Или вот писатели. Те что пишут прозу. В прозе, как ни крути, основа - история, расказанная кем-то, другой вопрос как эту историю рассказывают - интересно или нет, каким языком и так далее. Как писатели решают что писать, а что не писать? Наверное, это какое-то внутреннее чувство, чувство ритма, такта... Я вот, банально, когда пишу письмо кому-то, не могу угнаться за мыслью. Хочется тут же взять все и написать, а не успеваешь - скорость письма не всегда велика и слова роятся, роятся, пока из них напрочь не вылетит половина. Читаю чей-нибудь рассказ - идет довольно долгое описание того, как человек встал, оделся, пошел куда-то. В реальности все это занимает несколько минут, а расписано так, как будто два часа прошло. При чем ведь песни из слов не выкинешь - в этом суть. странно. Кажется, что такие люди видят как-то иначе - могут управлять временем - останавливать и снова пускать в ход, плести из своего времени наше. Растягивать его.
Или поэты - могут уместить целую гору чувств и переживаний в четвростишье.
Ответьте мне, как рождается стихотворение? Что возникакет - ощущение ритма и рифмы или слова? Это ведь нужен громадный словарный запас, чтобы подобрать главное, это ведь нужно чувствовать... Откуда? Откуда все это берется у людей? Ответьте мне.
Музыканты. Наверное многие учились в музыкатьных школах. Заучивали гаммы, учили призведения великих. Как все это не смешалось у них в голове? Ка может получаться что-то новое, когда вокру столько всего разного? И соткано все из пресловутых семи нот, неужели так много комбинаций? Наверное не очень. Что чувствует писатель/музыкант/художник, когда обнаруживает, что все, что он сделал когда-то уже было? Что оно смутно напоминает что-то окружающим, но ни ему самому?
Певцы. Сила голоса. Человек хочет петь, но у него нет этой силы. Как он чувствует себя в этом мире? Осознанно ли он ищет пути применения своего голоса? Какое-то новое его звучание, игру этим голосом? Манеру исполнения?
Актерское мастерсто. Люди создают образ на сцене - играют написанную за них роль. Плачут, хотя знают, что в следующей реплике им скажут об избавлении. Система станиславского? Почувствовать себя кем-то другим? Как это сделать, когда ты знаешь все на 10 шагов вперед? Как у них получается истинно показать свое отчаяние, боль, радость, беспокойство? Они живут одим моментом настоящего? Как в сознании получается скрыть от себя продолжение сценария? Или все это продуманно заранее - человек должен для себя решить что делать здесь и что не делать здесь? Наверное тренировка, безусловно, без этого никак, как и везде. Но как им удается сохранять свежесть чувств, когда в сотый раз приходится проигрывать одну и ту же сцену?
Скажите мне, как все это происходит? что вы чувствуете? Видите? Слышите? каково это: быть творческим человеком?